| Состав проекта | Стили интерьера | Цвет и свет в интерьере | Текстиль | Мебель | Фэн-Шуй | Декорирование |

| Дизайн гостиной | Дизайн спальни | Дизайн детской | Дизайн кухни | Дизайн ванной | Дизайн туалета |

  заказать проект Заказать дизайн проект

Дизайн кухни

Что каждый здравомыслящий человек считает главным благом на рабочем месте и в любой ситуации? Удобство! И планировать кухню нужно исходя в первую очередь именно из этих соображений.

Варианты планировки в дизайне кухни

Начнем с общих требований. Для устройства кухни необходима тщательно продуманная планировка. Главной целью хозяина должны стать комфорт и высокая функциональность, когда каждый предмет кухонного интерьера не просто удобен, а оптимален с точки зрения его использования. Все внутреннее пространство должно быть создано по законам экономии пространства. Кухня делится на три зоны: рабочую, столовую и зону прохода.
Рабочая зона — «сердце» кухни, где расположены емкости для хранения продуктов, столы для приготовления пищи. Кроме того, здесь находятся холодильник, раковина и плита, которые образуют так называемый рабочий треугольник: хранение — разделывание — приготовление пищи.

Возникает вопрос: как это все разумно разместить? По мнению специалистов, холодильник, раковина и плита должны соседствовать не друг с другом, а с разделочными столами. Комфортная площадь рабочего треугольника не должна превышать 7 м2, иначе вам будет труд но бегать от плиты к раковине и холодильнику. Не должна она быть и меньше 4 м2, иначе пространство окажется тесным.

  дизайн кухни

Существует шесть основных типов планировки кухни: в одну линию, в две линии,  L-образная (угловая), U-образная (в форме прямоугольной трапеции), а так же две комбинированные — так называемая «кухня-остров» и «кухня-полуостров». Давайте остановимся на каждом из видов подробнее, чтобы в любой ситуации достичь максимального комфорта.

Дизайн кухни выполненной в одну линию

Такая кухня рассчитана на одного- двух человек и устанавливается при условии очень ограниченного пространства. Рабочая зона в такой кухне составляет половину всей площади, поэтому, если вы решили совместить кухню со столовой, установите выдвижной или раскладной обеденный стол, иначе зона прохода будет слишком мала, что, конечно, создаст определенные неудобства. Такую планировку можно также использовать в многоцелевой комнате «кухня-столовая-гостиная» — в этом случае вся кухонная мебель будет располагаться в одной части комнаты, в то время как другая будет использоваться для приема пищи и отдыха.

Дизайн кухни выполненной в две линии

Планировка этой кухни проста и компактна. Если вы решили остановить свой выбор на таком варианте, то наиболее рациональное размещение — плита и раковина на одной стороне, холодильник и шкафы на другой. Оптимальное расстояние между противоположными линиями составляет не менее 1,2 метра. Такая планировка предполагает наличие подвижных столов или собственно столовой.

L-планировка

Этот угловой вариант является наиболее удачным в плане создания удобного рабочего треугольника. При такой планировке мебель и техника расставляются вдоль двух смежных стен, а обеденный стол легко размещается без ущерба для зоны прохода. Этот вариант подходит почти для всех помещений, кроме узких.

U-планировка

Пожалуй, самый лучший вариант: он удобен и безопасен, поскольку мебель и техника установлены вдоль трех стен. Здесь нет сквозного движения. Если при такой планировке зона прохода составляет немногим меньше половины рабочей зоны, это позволяет использовать кухню как столовую.

Для кухни большой площади или кухни-столовой подойдет комбинированная схема: угловая рабочая зона плюс — в продолжение линии
— перпендикулярно поставленный сервиро- вочный или обеденный стол. В кухнях- столовых короткая перпендикулярная линия стола разделяет рабочую и столовые зоны. Можно использовать U-планировку и в маленькой кухне (5—8 м2), если расстояние между торцами не менее 1,5 метров.

  дизайн кухни

«Кухня-полуостров» и «кухня-остров»

Так называемые планировки кухни «полуостров» и «остров» подходят только для больших кухонь (от 16 м2). «Кухня-остров» включает в себя угловую или 11-образную модели с дополнительной рабочей поверхностью в середине. Такая планировка выглядит чрезвычайно изысканно, но требует тщательно продуманного конструктивного плана для избежания непредвиденных неудобств.

Перепланировка кухни

Отдельно следует сказать о проблемах, которые связаны с перепланировкой типовых квартир.
Одно из правил создания интерьера гласит, что при удобной планировке кухни ее площадь без обеденного места должна составлять 8—10 м2. К сожалению, наши типовые кухни более скромных размеров. Так, живя в «хрущевке», вы вряд ли довольны крохотными размерами данного помещения. Однако существует несколько решений задачи, как из малого сделать большее. Вариант первый: избавьтесь от двери или сделайте ее задвигающейся. Было бы хорошо убрать одну из стен (или хотя бы ее часть), с тем чтобы соединить два небольших пространства и превратить их в единую функциональную площадь. Для кухни в «хрущевке» подойдут угловая L-планировка (оптимальная для трех и более проживающих) и планировка в одну линию. В угловом варианте гениальным по простоте будет приобретение откидного стола либо сооружение у незанятой рабочей зоной стены подобия барной стойки с откидывающейся (на всякий случай) столовой поверхностью. В угловых конструкциях не забудьте о разновидностях подвижных полок, которые обрадуют самую что ни на есть взыскательную хозяйку. Если вы живете по принципу «Главное — простота!», ограничьтесь открытыми стойками. Для кухонь в одну линию удачным решением будут узкие высокие стеллажи на противоположной стене, а небольшой столик может разместиться у окна.
Распространенной проблемой типовых квартир является также маленькая и несообразно вытянутая кухня. В этом случае можно посоветовать внести в интерьер светлые тона, что визуально увеличит объем помещения. Прямые линии вашей «малышки» также создадут иллюзию большого пространства. Необходимого разнообразия в интерьере «кухни-крохи» можно достичь, используя всевозможную компактную и многофункциональную технику.
Как ни странно, проблемы планировки есть и у больших кухонь: в таких помещениях чрезвычайно трудно создать атмосферу единого пространства, оно зачастую дробится на мелкие зоны, что создает ощущение дискомфорта. В данном случае рекомендуют планировку «кухни-острова», где в центре помещения могут находиться плита, стойка для завтрака и раковина. Оптимальные размеры для такого «острова» — 120 х 120 см, минимальные — 60 х 90 см. «Остров» может быть не только квадратным, но и дугообразным.

Зонирование кухни

Стремление к столь модной сегодня открытости пространства в дизайне кухне подчас превращает её в часть жилого помещения, которую принято называть общественной зоной. Уберите стены между комнатами, объедините их с коридорами и кухней — и вы получите совершенно новое помещение. Но вскоре может оказаться, что вам совершенно не нравится в нем жить. Почему? Потому что психологически нам требуется несколько разных мест для разных занятий. Именно этим обусловлена потребность в отдельных или хотя бы условно ограниченных зонах, где можно спокойно сесть и пообедать, при этом не чувствуя за спиной пустого пространства, где был бы укромный уголок для уединения. Именно поэтому не разделенная на подзоны большая площадь очень скоро начнет угнетать. Выход один: совмещая — зонировать. Кухня испокон веков пряталась от любопытных взоров. И хотя сегодня отношение к ней явно изменилось, тем не менее многие хозяйки просят выделить и обособить в открытом пространстве рабочую зону. Пусть это зонирование условно и стены между зонами не возводятся, логика деления пространства ни у кого не вызывает сомнений. Потому что кухня — это место, где пищу готовят, а столовая в образе обеденной группы — место, где ее потребляют.

Первая — зона активности, вторая — зона отдыха. Планировочные решения зонирования возникают из общей концепции квартиры, но в любом случае следует учесть, что кухня при этом не теряет своей технологичности и, следовательно, предъявляет к решению интерьера определенные требования. Рабочая зона кухни связана с инженерными подводками, поэтому (кроме случая с «островным» вариантом) нуждается в стене-опоре, к которой она могла бы «прислониться».

  дизайн кухни

Кроме того, рабочая зона, расположенная в глубине помещения, как правило, нуждается в искусственном освещении (за исключением варианта ее размещения под окном). Обеденную зону желательно расположить поближе к естественному свету, то есть к окну, и за пределами места повышенной активности. Кроме того, при зонировании важно найти некие про порции, чтобы не отвести слишком много места рабочей части в ущерб столовой: даже если обеденная зона состоит только из стола с четырьмя стульями, она более приоритетна в отношении комфорта, чем вся кухня с ее сложным оборудованием. Обычно для столовой зоны отводится более благоприятная часть помещения, то есть более обращенная к свету, спокойная и открытая. Ведь человек отдыхает там, где светло, комфортно, уютно. Тем не менее в перетекающих пространствах некоторые делают акцент не на обеденной зоне (не жертвуя при этом комфортом!), а на рабочей части, где происходит таинство приготовления пищи.
Что же касается переходов из зоны в зону, то их достаточно много. Здесь имеет значение все: и кто будет постоянно находиться в кухне, и какую пищу предпочитает семья, и многие другие факторы, кажущиеся на первый взгляд несущественными.
Самый элементарный способ зонирования пространства кухни и столовой — разные напольные покрытия. Переход из активной зоны в обеденную должен быть продуман особенно тщательно, ведь каждая зона должна выглядеть естественным продолжением интерьера. Относительно материала напольного покрытия откровенного диктата не существует. Интересные художественные и в то же время практичные решения дает комбинация материалов. Например, если в качестве основного покрытия выбирают паркет, то в рабочей зоне пол выкладывают плиткой или керамогранитом. Если выбран один материал, то зоны визуально разграничивают рисунком пола или цветом.
В случаях когда мойка отходит далеко от стояка, сложные инженерные сооружения прячут в подиум. Но прибегать к перепадам высоты только из соображений декоративности не рекомендуется, поскольку это небезопасно при передвижении по помещению.
Визуально зонировать пространство в дизайне кухни можно с помощью многоуровневых потолков, арки, навесного карниза, сквозной ниши. Обозначить границы зон могут также невысокие стационарные перегородки, например, из стеклоблоков или в виде решетки.
Неплохим вариантом являются раздвижные перегородки, которые большую часть времени будут открыты, а при необходимости полностью изолируют кухню.
Очень распространенный в наших домах (и справедливости ради нужно отметить, что практичный!) прием зонирования — барные стойки.
Такие архитектурные элементы, как колонны, можно превратить в украшение интерьера: стройные колонны создадут ощущение объема, а плавная линия арочного свода оттенит зону кухни, придаст ей камерность. В современном интерьере необходимая колонна между кухней и столовой может быть эффектно обыграна «островом»: со стороны кухни — технологичная часть, а со стороны обеденной зоны—дополнительные места для приема пищи, что-то вроде барной стойки, используемой для «быстрой еды».
Планируя дизайн кухни открытого типа, нужно очень внимательно подойти к выбору гарнитура, который должен оптимально сочетаться со всей остальной мебелью.

Еще один прием разграничения пространства — зонирование с помощью света. Если рабочая зона освещается более практично, более функционально, то в обеденной уместны декоративные светильники. Подсвечиваться может и подвесной карниз. Очень часто над обеденным столом располагают локальное освещение — с помощью такого светильника вы обозначите зону приема пищи без всяких архитектурных решений.

  дизайн кухни

Зонирование пространства возможно и с помощью цвета. Принято считать, что квартира смотрится стильно, если плоскость стен однородна по цветовому решению. Но для единого пространства это совсем не обязательно, поскольку цветовая гамма может быть общей, а тона — мягко перетекающими. Можно также использовать обратный прием, когда цвет стен кухни и столовой контрастирует с ярко окрашенным «фартуком» над рабочей столешницей.
Необязательно стремиться тон в тон подобрать мебель кухни и столовой — цвет мебели в некоторых случаях может даже служить единственным фактором зонирования пространства.
Достичь обособления зон можно и благодаря продуманному декорированию. Способов со здания визуальных границ в самой кухне, а так же между кухней и гостиной, кухней и столовой — множество (например, различные по цвету или фактуре отделочные материалы стен, напольные горшки с цветами и многое другое).
Следует сказать, что в большинстве случаев применяется сразу несколько способов зонирования, например с помощью барной стойки и разноуровневого потолка, различного напольного покрытия и света.

Мебель, материалы и бытовая техника в дизайне кухни

Как уже говорилось, при формировании интерьера кухни самые большие проблемы связаны с недостатками планировки помещения и нехваткой площади. Разрешить создавшуюся ситуацию поможет грамотно подобранное оснащение кухни. Самое главное — представить себе будущую кухню еще до начала ее обустройства, то есть заранее предусмотреть согласованность всех предметов и их размеры вплоть до установки последней полочки в шкафу, — это существенно облегчит весь процесс. Поэтому первое, что вам необходимо сделать, — начертить план помещения в определенном масштабе. Второе — составить список всей бытовой техники и указать ее размеры. Затем надо определить размеры и расположение вентиляции, труб, проводки, розеток, гибких шлангов (газовых, водопроводных) и другие технические особенности данного помещения и указать их на схеме. Внесите все необходимое оборудование кухни в свой план и постарайтесь сделать наиболее грамотную и функциональную планировку. После этого вы можете смело отправляться в магазин и выбирать все, что вам необходимо. Если вы собираетесь приобретать все предметы кухонного интерьера отдельно друг от друга, не забудьте, что глубина бытовой техники, как правило, составляет 60 см, поэтому заранее проверьте все параметры необходимых вам предметов.
Доминанта кухонной мебели — высокие шкафы-кладовки для хранения продуктов и высокие шкафы для хранения инвентаря (щеток, веников и пр.). Следует помнить, что они не должны разрывать рабочую поверхность, располагаясь «на окраинах» вашего кухонного поля. Если вы предпочтете встроенные гриль и духовку, то оптимально, не нарушая единообразия, разместить их именно в высоком шкафу-кладовке. Кроме того, в таком случае высоту их расположения вы сможете подобрать, сообразуясь со своими собственными критериями удобства.
Следующая неотъемлемая часть кухонной мебели — напольные шкафы. Они составляют основу вашего рабочего пространства, от их высоты зависит степень усталости ваших рук после приготовления пищи, а большое количество выдвижных ящиков на роликовых конструкциях поможет упростить до предела доставание любого необходимого вам кухонного предмета.
Поэтому пространство напольных шкафов нужно распланировать так, чтобы к наиболее часто используемым предметам имелся легкий доступ (выдвижные полки-карусели), а посуда или приборы, которыми вы пользуетесь от случая к случаю, могут «поселиться» и на обычных верхних полках.
Для удобного размещения подносов и противней советуем устроить плинтусный ящик под напольным столом, который, в принципе, может быть любой ширины в зависимости от запросов хозяина. Такой ящик очень пригодится, если высота напольного шкафа (разделочного стола) не устраивает вас, — он добавит столь необходимые для удобства несколько сантиметров и избавит от перенапряжения руки и спину. Помните, что исключительно комфортно работается сидя, и если вы решили привнести в интерьер что-то новенькое и к тому же побаловать себя, предусмотрите под одним из ящиков рабочей поверхности выдвижную полку или обзаведитесь высоким (барным) табуретом.

Следующий элемент кухонного гарнитура — подвесные шкафы. Их располагают на высоте не ниже 45 см от уровня рабочей поверхно­сти — это необходимо для того, чтобы на ней могли свободно разместиться все используемые электроприборы. Высота стандартных шкафов 60 см, но при необходимости вы можете приобрести 90-сантиметровые (в типовых квартирах они будут как раз под потолок).

  дизайн кухни

Если даже после этого не все вещи найдут свое место, а пространство сверху будет оставаться свободным, завершите композицию антресольными закрытыми или открытыми полками до потолка (там же можно разместить встроенные светильники). Угловые настенные шкафы оснащаются либо открытыми полками, либо складной дверцей. Замечательны своей вместимостью вращающиеся полки-карусели. Они настолько удобны, что очень скоро вы перестанете понимать, как это можно было обходиться без них.
Также непременно следует обратить внимание, не слишком ли много в вашем варианте проекта однородных материалов и длинных параллельных линий. Быть может, стоит оживить такую строгость, предусмотрев угловые полочки, разноуровневые открытые стойки или просто один-два открытых стеллажа.
Расстояние между рабочей поверхностью и подвесными шкафами называется фартуком. Его цвет и фактура должны гармонировать с рабочей поверхностью. Например: глянцевое покрытие столешницы и глазурованный кафель, матовый цвет рабочей поверхности и матово окрашенный (оклеенный матовыми моющимися обоями или имитацией плитки) фартук. (Этот элемент призван защищать стену от загрязнений и, следовательно, должен очень легко мыться.)
Несколько слов о роли материалов в дизайне кухни. Внушительно и респектабельно выглядит мебель из натурального дерева твердых пород (дуба, вишни, бука, ореха) и с рабочей поверхностью из гранита и мрамора. Ультрасовременные на правления отделки представлены покрытиями из металла (нержавеющая сталь, алюминий) и огнеупорного стекла. Из недорогих покрытий используют ламинат, керамическую плитку и пластик— все эти материалы достаточно практичны, но различаются своими качественными характеристиками и особенностями эксплуатации. Так, ламинат от высокой температуры деформируется, плитка от неудачного падения тяжелого предмета может треснуть, на пластике остаются царапины, но, в отличие от ламината, он выдерживает высокую температуру, практически не деформируясь.
Над рабочей поверхностью не забудьте установить двойные розетки, что существенно облегчит вам жизнь: пока в одном месте закипает чайник и с треском выскакивают тосты, рядом вы перемалываете кофе или взбиваете яйца.
Какой бы ни была ваша кухня, вам все равно не обойтись без плиты, холодильника и мойки, и подбор их зависит только от ваших предпочтений. Единственное, что нужно помнить: если размер кухни ограничен, бытовая техника и раковина должны быть достаточно компактными.
Мойки бывают различных размеров и форм, но, на наш взгляд, оптимальным вариантом является круглая мойка из нержавеющей стали.
Несмотря на то что она меньшего объема, чем квадратная, мыть и чистить посуду в ней удобнее, к тому же она более эстетично выглядит. Очень удобно, если на мойке расположен специальный ребристый поддон для сушки посуды, поскольку вода при этом не растекается по поверхности столешницы, а постепенно оказывается в раковине. Существуют также модели с двумя дополнительными отделениями для замачивания столовых приборов и ополаскивания вымытой посуды. Недостаток такой комбинированной многосекционной мойки в том, что она занимает слишком много места.
Говоря о том, какой технике отдать предпочтение — «соло» или встраиваемой, — нужно отметить, что оба эти варианта имеют свои плюсы и недостатки.

Сегодня встраиваемая техника более популярна, так как она позволяет воплотить в жизнь практически любой дизайн кухни, давая возможность применить ту или иную комбинацию техники в соответствии с вашими потребностями.
К преимуществам встраиваемой техники, помимо того, что она выглядит с мебелью единым блоком, можно отнести и высокую гигиеничность: чем меньше щелей, тем меньше мусора.

  дизайн кухни

А вот неоспоримым достоинством техники «соло» является ее мобильность: чтобы переместить, например, плиту, не придется двигать всю мебель и менять обстановку. К тому же встроенное кухонное оборудование более дорогостоящее. При этом стилевое единство, конечно, лучше соблюдать, но бывают интересные варианты, когда в классическую кухню или в кухню в стиле кантри устанавливается современное металлизированное оборудование в стиле хай-тек. Смешение стилей — дело рискованное, зато и результат может быть очень оригинальным. Но, стремясь к единству стиля, ошибочно думать, что «консервативная» кухня в классическом стиле или стиле «ретро» не может быть оснащена по последнему слову техники. Кухни в современном стиле, наоборот, требуют демонстрации техники: в таких кухнях техника сама по себе уже является украшением и важной декоративной деталью интерьера. Как правило, при обустройстве такой кухни все предметы (плита, духовка, СВЧ и т. д.) подбираются одной марки — это самый простой способ вы держать стиль.
Главное при проектировании и выборе варианта оформления кухни — проанализировать свой уклад жизни и в зависимости от этого определить перечень необходимых функций, и тогда даже самая лаконичная композиция может стать для вас вполне достаточным и исчерпывающим вариантом. После того как вы позаботитесь обо всех составляющих вашей кухни, все, что вам останется сделать, — придать ей немного личного шарма, который будет отражать черты вашей индивидуальности. Фантазия подскажет, какие элементы декора уместны именно в вашем интерьере: цветы, картины, фаянсовые сервизы или просто красивые безделушки.

Объединение кухни с другими помещениями

Кухня в интерьере современного дома может играть различную роль в зависимости от образа жизни хозяев.
Если кухня не предназначена для того, чтобы в ней постоянно готовили, ее объединяют с гостиной или столовой. Такая кухня, например в доме холостяка или молодой, еще не успевшей обзавестись детьми семьи, может состоять из минимума мебели, практически только из бытовой техники. Совсем другое дело, когда кухня в полной мере используется по ее прямому на значению: в ней готовят часто и для всей семьи. В такой кухне, как правило, много разнообразной бытовой техники и должно быть достаточно мебели — все должно служить максимальному удобству при приготовлении еды. Поэтому основной принцип проектирования такой кухни — функциональность, и с этой точки зрения кухню лучше изолировать.

Дизайн кухни - гостиной

В современных интерьерах особенно популярно совмещение кухни с гостиной или столовой, и такой вариант уже можно охарактеризовать как вполне устоявшуюся тенденцию. Давайте поговорим о плюсах и минусах подобного объединения и узнаем о способах преодоления возникающих архитектурных препятствий.
Если вы решили прибегнуть к такой реконструкции, то начать следует с хорошо продуманного и толково составленного плана. При этом нужно исходить из реальных условий, а не только из впечатлений, почерпнутых из модных журналов по интерьеру.
Идея объединения кухни, гостиной и столовой неплоха в том случае, если площадь квартиры предполагает наличие столовой. Но поскольку в типовых малогабаритных квартирах столовая — явление крайне редкое, чаще совмещают кухню с гостиной. Такой вариант не всегда практичен и удобен хотя бы потому, что в гостиной воцаряются кухонные запахи, и решить эту проблему полностью не под силу даже самой современной вентиляционной системе или вытяжке.
В квартире холостяка или молодой семейной пары, ограничивающейся, как правило, бутербродами и кофе, эти кухонные запахи будут меньшей проблемой. Но если в квартире проживает семья с детьми и представителями старшего поколения, такое совмещение может создать ощутимые неудобства. Кроме того, нужно подумать, где и как часто вы будете принимать гостей, поскольку обильные и частые застолья, естественно, предполагают большую эксплуатацию кухни и, следовательно, требуют увеличения ее рабочей части. Будет ли такая «рабочая» кухня сочетаться с гостиной, где принято располагать мягкую мебель, аудио- и видеотехнику или даже камин? И найдется ли в ней место полноценному обеденному столу и стульям? Иногда гостиная (особенно в малогабаритных квартирах) устраивается по принципу квартиры-студии, квартиры-кабинета, где кухонное помещение далеко не главное. Такой вариант хорош в том случае, когда семья не делает культа из обильных обедов и ужинов. Тогда громоздкий стол заменяется барной стойкой, а кухня из центра домоводства превращается в небольшую, но очень элегантную функциональную часть общего пространства. Если вы уделяете приготовлению пищи достаточно мало времени, можете попробовать минимизировать состав кухонного оборудования, устроив, таким образом, из кухни комфортную столовую-бар.

дизайн кухни   дизайн кухни

Зонирование и выделение различных функциональных зон в случае объединения гостиной и кухни, а также гостиной и столовой (или всех этих помещений) достигаются с помощью тех же приемов, что и при разграничении зон в других помещениях. Так, зонирование может иметь четкое архитектурное выражение, например, в виде порожка между кухней и гостиной.
Кроме того, иногда в результате ремонтных работ приходится приподнимать уровень пола в гостиной или кухне — этот перепад тоже можно использовать для зонирования, оформив его, например, в виде волнообразной изогнутой ступени. Зачастую граница обозначается разницей в напольных покрытиях. Например, для покрытия пола в кухне используется линолеум или керамическая плитка, тогда как остальной пол гостиной устлан ламинатом, паркетом или ковролином. Граница может проходить и по потолку — в виде арки или полукруглого выступа, а чтобы создать гармоничное пространство, их часто сопровождают соответствующие радиальные линии на полу.
Условным разделителем может стать свет — в этом случае столовую следует акцентировать с помощью оригинального светильника, размещенного непосредственно над обеденным столом, а собственно кухня может быть оборудована несколько приспущенным подвесным потолком с галогеновым светильником.
Если на вашем пути к объединению пространства возникает такое досадное и неизбежное препятствие, как несущая колонна, можно использовать принцип «что нам мешает, то нам поможет». Колонну можно расширить, декорировать.
Объединение кухни со столовой или гостиной может поставить такую задачу, как необходимость визуально разбить пространство, усложнить его (особенно если все помещение ровно окрашено). В этом случае применяется принцип контраста, когда для достаточно светлых помещений используется интенсивная по цвету мебель кухни. Как вариант — применение различного сочетания цвета мебели и поверхности стен, пола, потолка: светлая или белая мебель на фоне темных стен, темная мебель на фоне светлых стен.
Совмещая кухню с гостиной или столовой, необходимо продумать их стилевое и цветовое единство, ведь все это пространство в итоге должно составлять единый ансамбль.

Дизайн кухни - столовой

Итак, вы решились. Стена между кухней и столовой снесена, и кухня стала органичной частью общего пространства. Какая планировка рабочей зоны в таком случае предпочтительна? В открывшиеся просторы хорошо впишется планировка «кухни-острова», которая подойдет людям, любящим готовить и располагающим гостиной. Также мы советуем обратить внимание на угловой вариант — L-планировку, у вас будет возможность не только удобно отделить зону отдыха от рабочей зоны, но и поместить в последней стойку для завтраков. Очень эстетична планировка в одну линию, при которой свободное пространство максимально используется для столовой.
В результате перепланировки у вас получаются две функционально разные территории — собственно кухня и столовая, которые просто необходимо зонировать, и сделать это можно с помощью тех же приемов, которые применяются в разграничении других помещений и зон.

Кроме того, приподняв уровень пола кухни, перед входом в нее можно сделать несколько ступенек.
Не следует игнорировать тот факт, что в большем пространстве ваши привычные кухонная мебель и оборудование будут как на ладони — виден каждый дефект. Если вас не устраивает наличие в поле зрения кухонных деталей, то с помощью несложных технических приемов можно убрать и этот минус.

  дизайн кухни

Например, с помощью пластиковых раздвижных дверей: вдоль всей рабочей поверхности установите две направляющие — верхнюю и нижнюю, по которым вы легко сможете двигать дверь в соответствии с вашими потребностями (открывать, когда необходимо приготовить еду, и закрывать по окончании процесса приготовления пищи). В собранном состоянии эта дверь будет выглядеть как декоративная панель, за которой могут храниться различные предметы, не нашедшие себе места в шкафчиках, а в закрытом состоянии она становится стеной столовой. Точно так же можно использовать и переносные перегородки: они прикроют рабочую половину в том случае, если она расположена в одном из углов кухни-столовой. Одним из интересных решений, используемых на границе кухни и гостиной, является установка барной стойки. Она не только станет центральным элементом помещения, но и прикроет мойку, плиту и различные хозяйственные шкафчики. Существует два основных способа ее размещения. Более простой — сделать стойку на остатке бывшей стены. В этом случае стена между кухней и комнатой убирается не полностью: делается проход (его впоследствии можно оформить как арку), а из оставшейся части стены формируется парапет высотой 90 см, который затем обшивается каким-либо материалом. Такая стойка несет в основном декоративную нагрузку, хотя за ней удобно позавтракать, выпить бокал вина и т. д. Если вам это не подходит, сделайте барную стойку без фундамента. В этом случае у вас появится возможность оснастить стойку внутри, у нее будет как бы два «лица»: со стороны столовой будут стоять высокие барные табуреты, а со стороны кухни в нее можно поместить холодильник, ящики для вина и др. При желании в такую стойку можно вмонтировать мойку и плиту.
Создать интересный дизайн кухни - столовой можно в достаточно маленьких помещениях, используя, например, вместо обычного гарнитура так называемые мини-кухни, где на небольшой площади размещены все основные рабочие компоненты: раковина, плита, несколько шкафчиков для по суды и круп. Некоторые модели мини-кухонь по площади не больше обеденного стола (170 х 90 см). При этом рабочую зону очень легко отделить от зоны отдыха перегородкой, а на оставшемся пространстве легко разместятся обеденный стол, диван и другие необходимые предметы мебели. Телевизор можно подвесить на кронштейнах, что позволит освободить еще немного столь нужного пространства.
Вариантов, как сделать и обустроить кухню-столовую, множество, выберите свой — и вы обязательно получите настоящую жемчужину в типовой квартире.


  заказать проект Заказать дизайн проект
All rights reserved © ООО АДМ "Арт-Куб" (Санкт-Петербург)
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru